الأحد، 17 نوفمبر 2013

السر وراء الطعم اللذيذ فى مأكولات المطاعم


هل تدرى لماذا تكون الأكلات التى تقدم فى المطاعم والوجبات السريعة طعمها ألذ و أطيب فتشتهيها أكثر  فتأكل منها أكثر و أكثر

إنه " أحادي جلوتامات الصوديوم" و يعرف أيضاً بـ MSG" Monosodium glutamate"
و هو مركب بللوري أبيض يستخدم كنكهة محسنة للغذاء و الذى يعد من أكثر منتجات شعبية في المطبخ الياباني و الصيني


الآثار الجانبية لـ MSG 

  •  يعتبر MSG هو الادمان عند أكله، فإنه يحفز براعم الذوق الخاصة بك ويجعلك تريد المزيد من الشيء نفسه. و هذا يسبب لك زيادة فى الوزن
  •  بعض الأشخاص لديهم حساسية من MSG 
  •  التدهور البطئ للأنسجة المحيطة بالمخ كما يساعد فى قتل الخلايا العصبية
  •  النمو السريع فى بعض الخلايا السرطانية فهو يعتبر كسماد لعدة سرطانات مثل سرطان الدماغ، وسرطان القولون، وسرطان الثدي، وغيرها أيضا
  •  تشير الدراسات إلى أن MSG يسبب أعراض مرضية متعددة مثل 
  • إحساس محرق خلف الرقبة و قد ينتقل إلى الذراع و الصدر - الشعور بالضعف و الدفء و الوخز في الوجه و أعلى الظهر و الرقبة و الذراعان - الإحساس بشد وضغط في عضلات الوجه - آلام في الصدر - صداع غثيان - تسارع في نبضات القلب - ضعف نبضات القلب - خمول و ضعف و تعرف هذه الأعراض بـ متلازمة المطعم الصيني


كما ترون الأضرار التي تلحقها الجلوتامات بجسم الإنسان هي واضحة و البعض منها خطير و إن لم يكن في حينه فعلى المدى البعيد و خلاصة القول هي أن الطريقة الوحيدة لتجنب كميات كبيرة من MSG هو من خلال عدم تناول تلك الأطعمة