- زيت الزيتون البكر الممتاز (Extra Virgin Olive Oil): مستخلص من أفضل أنواع الزيتون هذا النوع يتميز بإنخفاض نسبة الحموضة فيه أقل من 0.8% وهو يتميز ايضاً بمذاق طيب وهو سريع الاحتراق لذلك لا يفضل غليه
- زيت الزيتون البكر (Virgin Olive Oil): هو مستخلص من الزيتون دون إحداث أي تغيرات في صفات الزيت ولكن نسبة الحموضة فيه أقل من 2%
- زيت الزيتون المكرّر (Refined Olive Oil): هو مستخلص من تكرير الزيت البكر
- زيت الزيتون الصافي (Pure Olive Oil): وهو عبارة مزيج من زيت الزيتون البكر وزيت الزيتون المكرّر
هل هناك طريقة للتميز بين زيت الزيتون الأصلي والمغشوش؟
زيت الزيتون الأصلي لونه أخضر قاتم ويمكن معرفته من خلال اختبار بسيط: ضعي القليل من زيت الزيتون على راحة يدك وافركيهم بسرعة لحوالي دقيقة فإذا شعرت بحرارة في يدك وبرائحة زيت زيتون قوية يكون الزيت أصلي
كيف نحفظ زيت الزيتون؟
يجب حفظ زيت الزيتون في زجاجات داكنة اللون بين درجة حرارة 10 – 15 وفي مكان مظلم وذلك لأن الهواء، الرطوبة، وأشعة الشمس يؤثروا سلباً على زيت الزيتون