الأربعاء، 15 أبريل 2015

عجة بالخضروات + صوص الزبادى بالثوم و الأعشاب


المقادير : (تكفى 6 أفراد)

1/4 كيلو كوسة مقطعة مكعبات
1/4 كيلو قرع مقطع إلى مكعبات
1/3 كيلو بطاطس مقطعة إلى مكعبات
1/2 كوب وحدات (وردات) بروكلى
1 بصلة صغيرة مقطعة إلى قطع صغيرة

1 ثمرة فلفل رومى صغيرة مقطعة إلى قطع صغيرة
2 ملعقة طعام بقدونس طازج مقطع
3 بيضات
2 بياض بيضة

الطريقة:

1- اطهى الكوسة و القرع و البطاطس و البروكلى على البخار حتى تذبل الخضروات ثم أنقليها إلى إناء آخر

2- سخنى 2 ملعقة شاى من الزيت فى قلاية ثم شوحى البصل و الفلفل الرومى لمدة 3 دقائق أو حتى يذبلا ، أضيفى خليط البصل إلى باقى الخضروات و البقدونس و قلبى تلك المكونات مع بعضها البعض جيداً

3- ادهنى قلاية بكمية قليلة جداً من الزيت ، ثم أعيدى وضع الخضروات بها و افرديها فى القلاية باستخدام المقصوصة بحيث تكون متساوية السُمك، اخفقى البيض و بياض البيض معاً فى إناء صغير ، ثم صبى البيض فوق الخضروات فى القلاية مع تحريك القلاية حتى يتوزع البيض فيها بالتساوى

4- ضعى القلاية على نار متوسطة حتى تصبح أطراف العجة متماسكة القوام بينما لا تزال طرية من المنتصف ، غلفى يد القلاية بقطعة قماش رطبة حتى لا تحترق ، ثم ضعى القلاية تحت شواية الفرن حتى ينضج الجزء العلوى من العجة (اضغطى عليها باستخدام الشوكة لتتأكدى من نضجها) قطعى العجة إلى قطع مثلثة الشكل و تقدم فى الحال

القيمة الغذائية للفرد:

  • 8 جرام بروتين
  • 5 جرام دهون 
  • 10 جرام كربوهيدرات
  • 3 جرام ألياف
  • 90 مليجرام كوليسترول
  • 125 سعر حرارى




صوص الزبادى بالثوم  و الأعشاب

صوص الزبادى بالثوم و الأعشاب

الطريقة :

اخلطى 1/2 1 كوب زبادى خالى الدسم مع 4 ملاعق طعام لبن خالى الدسم و 1 ملعقة مسطردة ،بالإضافة إلى ملعقة شاى بقدونس طازج مقطع إلى قطع صغيرة و 2 ملعقة شاى زعتر طازج مقطع إلى قطع صغيرة و 1 فص ثوم مفروم . تبلى الصوص جيداً قبل التقديم

القيمة الغذائية لكل ملعقة طعام:

  • 1 جرام بروتين
  • 1 جرام كربوهيدرات
  • خالى من الدهون
  • خالى من الألياف
  • 1 مليجرام كوليسترول
  • 10 سعر حرارى