المقادير : (تكفى 6 أفراد)
1/4 كيلو كوسة مقطعة مكعبات
1/4 كيلو قرع مقطع إلى مكعبات
1/3 كيلو بطاطس مقطعة إلى مكعبات
1/2 كوب وحدات (وردات) بروكلى
1 بصلة صغيرة مقطعة إلى قطع صغيرة
1 ثمرة فلفل رومى صغيرة مقطعة إلى قطع صغيرة
2 ملعقة طعام بقدونس طازج مقطع
3 بيضات
2 بياض بيضة
الطريقة:
1- اطهى الكوسة و القرع و البطاطس و البروكلى على البخار حتى تذبل الخضروات ثم أنقليها إلى إناء آخر
2- سخنى 2 ملعقة شاى من الزيت فى قلاية ثم شوحى البصل و الفلفل الرومى لمدة 3 دقائق أو حتى يذبلا ، أضيفى خليط البصل إلى باقى الخضروات و البقدونس و قلبى تلك المكونات مع بعضها البعض جيداً
3- ادهنى قلاية بكمية قليلة جداً من الزيت ، ثم أعيدى وضع الخضروات بها و افرديها فى القلاية باستخدام المقصوصة بحيث تكون متساوية السُمك، اخفقى البيض و بياض البيض معاً فى إناء صغير ، ثم صبى البيض فوق الخضروات فى القلاية مع تحريك القلاية حتى يتوزع البيض فيها بالتساوى
4- ضعى القلاية على نار متوسطة حتى تصبح أطراف العجة متماسكة القوام بينما لا تزال طرية من المنتصف ، غلفى يد القلاية بقطعة قماش رطبة حتى لا تحترق ، ثم ضعى القلاية تحت شواية الفرن حتى ينضج الجزء العلوى من العجة (اضغطى عليها باستخدام الشوكة لتتأكدى من نضجها) قطعى العجة إلى قطع مثلثة الشكل و تقدم فى الحال
القيمة الغذائية للفرد:
- 8 جرام بروتين
- 5 جرام دهون
- 10 جرام كربوهيدرات
- 3 جرام ألياف
- 90 مليجرام كوليسترول
- 125 سعر حرارى
صوص الزبادى بالثوم و الأعشاب
|
صوص الزبادى بالثوم و الأعشاب
الطريقة :
اخلطى 1/2 1 كوب زبادى خالى الدسم مع 4 ملاعق طعام لبن خالى الدسم و 1 ملعقة مسطردة ،بالإضافة إلى ملعقة شاى بقدونس طازج مقطع إلى قطع صغيرة و 2 ملعقة شاى زعتر طازج مقطع إلى قطع صغيرة و 1 فص ثوم مفروم . تبلى الصوص جيداً قبل التقديم
القيمة الغذائية لكل ملعقة طعام:
- 1 جرام بروتين
- 1 جرام كربوهيدرات
- خالى من الدهون
- خالى من الألياف
- 1 مليجرام كوليسترول
- 10 سعر حرارى