الثلاثاء، 5 مايو 2015

روشتة غذائية للطلبة فى فترة الإمتحانات




يستهلك النشاط الذهني حوالى ثلث السعرات الحرارية التى نتناولها يوميا ولذا يحتاج الطالب اثناء فترة الامتحانات إلى كم كافي من الكربوهيدرات - و تناول الوجبات الغذائية الغير متوازنة مثل الوجبات السريعة و المقرمشات المصنعة و الشيكولاتة يؤثر سلباً على تركيزه و قدرته على الفهم

ينصح الطلبة فى فترة الامتحانات بأتباع الروشتة الغذائية الآتية:-
"وجبات غذائية تحتوى على كمّ كافى من السكريات (عسل النحل – فواكة) و البروتينات (حيوانية- نباتية)- والفيتامينات (خضروات طازجة فاكهة) – السوائل والأملاح المعدنية (عصير الفواكة الطازجة – الماء)".
1- نوع فى طعامك – احرص على طعام نظيف وآمن – تناول قدر كافى من مجموعة النشويات و الخضروات والفاكهة يومياً.

2- احرص على تناول الأسماك والبقوليات من مجموعة البروتينات.

3- تناول الألبان والأطعمة الغنية بالكالسيوم يومياً وخاصة قبل النوم حيث أنها تساعد على الاسترخاء.

4- تناول القليل من الدهون واختار دائماً الدهون النافعة (دهون الأسماك) الصحية حيث أن الأطعمة عالية المحتوى من الدهون المشبعة (المقليات) تسحب الدم فى اتجاه الجهاز الهضمى لمدة أطول مما يساعد على الشعور بالكسل والخمول.

5- يجب تقسيم الوجبات التى يتناولها الطالب خلال فترة الامتحانات من (4-5) وجبات صغيرة.

6- يجب الحرص على تناول وجبة الإفطار يوميا حيث انها تمد الجسم بالطاقة الكافية للمحافظة على القدرة الذهنية.

7- تناول أطعمة الوقاية لرفع مناعة الجسم مثل الفيتامينات (أ ـ هـ ـ جـ) والتى تتوفر فى طبق السلطة ذات الألوان المتعددة.

8- أحرص على شرب عصير الفواكة مثل (البرتقال- الجوافة – الليمون).

9-
يجب الإقلال من تناول المشروبات المنبهة للجهاز الهضمى (الشاي الثقيل، القهوة المركزة).

10- احرص على عدد ساعات كافية من النوم ليلاً.