الثلاثاء، 24 مارس 2015

ماذا يحدث داخل معدتك عندما تأكل إندومى (فيديو)


 الأندومى من الوجبات سريعة التحضير التى ذهبت إلى شعبية كبيرة خاصة عند الأطفال و الشباب بل هى الوجبة المفضلة لدى الكثير و تعتبر الأندومي من أكثر الأغذية التي تفتقر إلى العناصر الغذائية المفيدة 


هذا الفيديو يوضح تجربة عن طريق استخدام كاميرا صغيرة الحجم لمعرفة ماذا يحدث داخل المعدة و الجهاز الهضمى بعد تناول الإندومى و كانت النتيجة أن حتى بعد مرور ساعتين من تناولها فهى سليمة بشكل ملحوظ و عندما يبقى الطعام فى الجهاز الهضمى لمثل هذا الوقت الطويل يسبب ضغطاً على الجهاز الهضمى و سوف يؤثر على امتصاص العناصر الغذائية و فى حالة تناول الإندومى فهى تفتقر أساساً للعناصر الغذائية المفيدة لصحة الجسم بالإضافة إلى ذلك أنها تحتوى على قائمة طويلة من المواد الحافظة و محسنات الطعم و منها TBHQ ، MSG التى تسبب الكثير من المخاطر الصحية


  • TBHQ 

مادة كميائية مصنعة وهى مضادة للأكسدة (ليست كمضادات الأكسدة الطبيعية) تمنع أكسدة الدهون و الزيوت و بالتالى تمديد العمر الإفتراضى للأطعمة المصنعة و هذه المادة تستخدم فى الأطعمة المصنعة بجميع أنواعها بما فى ذلك (قطع الدجاج ماكدونالدز ،زبدة الفول السودانى ، البيتزا المجمدة) و يمكن أن تجد هذه المادة فى الورنيش و منتجات المبيدات الحشرية و مستحضرات التجميل و العطور لخفض معدل التبخر و جعلها أكثر ثباتاً

و تعتبر الحدود الآمنة لإضافة هذه المادة للإستهلاك البشرى 0,5 ملجم / كجم من وزن الجسم و الحدود القصوى المسموح بها ما بين 100 إلى 400 ملجم/ كجم - و بفترض أن هذه الحدود آمنة و من الأفضل أن تكون ضئيلة أو معدومة التعرض لهذه السموم ، فـ 5 جرام من هذه المادة قاتلة و1 جرام منها يمكن أن يسبب :

- الغثيان و القئ
- طنين فى الأذنين
- هذيان
- شعور بالإختناق
- انهيار


  •  MSG

و إضافة هذه المادة للإندومى سبب كافى لتجنب تناولها لأن  MSG يؤثر على الخلايا العصبي مما يسبب خلل وظيفى فى الدماغ و تلف بدرجات متفاوتة و ربما تسبب تفاقم صعوبات التعلم و مرض الزهايمر و مرض باركنسون وأكثر من ذلك .


دراسة : تناول اللإندومى يؤدى للإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائى 

وجد أن الأشخاص الذين يتناولون أكثر من مرتين فى الإسبوع للإندومى هم أكثر عرضة بنسبة 68% للإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائى وهى مجموعة من الأعراض مثل ( السمنة المركزية ، ارتفاع ضغط الدم ، ارتفاع نسبة السكر فى الدم ، ارتفاع الدهون الثلاثية ، انخفاض الكوليسترول المفيد )
ووجود ثلاثة أو أكثر من هذه الأعراض يزيد من خطر الإصابة بمرض السكر وأمراض القلب و الأوعية الدموية

و أخيراً من الأفضل العودة إلى أسلوب الحياة الصحية و تجنب هذه الأطعمة المصنعة التى تسبب زيادة فى الوزن و الأصابة بالأمراض المزمنة لأنها تحتوى على نسبة عالية من من السكر و الكربوهيدرات المكررة و المكونات الصناعية و انخفاض العناصر الغذائية والألياف