الاثنين، 8 سبتمبر 2014

الفوائد الصحية لأوميجا3


تعتبر زيوت أوميجا 3 من العناصر الأساسية للتغذية، وهي تتوفر في الكثير من الأطعمة منها بعض أنواع السمك كالسلمون والرنجة و السردين، لذا أصبحت هذه الأنواع لإحتوائها على أوميجا 3 من أفضل الأطعمة الصحية التي عرفتها الصناعات الغذائية.

وهناك ثلاث فئات من هذه الدهون (أوميجا 3)،(أوميجا 6)،(أوميجا 9) وكلما قل الرقم كان أفضل. أوميجا 3 تتوفر في زيوت الأسماك وبذور الكتان واللفت بصورة كبيرة، أوميجا 6 موجود في كثير من المنتجات و تزود الجسم بكميات كبيرة منها وأفضل مصدر لأوميجا 9 متوفر في زيت الزيتون.

فوائد أوميجا 3:
 1.   يعزز القدرات العقلية للرضَّع إذا تناولته الأم الحامل.
2.  يخفف آلام المفاصل, ويقويها.
3.  يطور القدرات السمعية والبصرية للرضيع إذا تناولته الحامل والمرضعة.
4.  يساعد في صحة الرئة.
5.  تكبح الزهايمر وتصبغ الشبكية.
6.  يحمي من الكآبة
7.  يرفع مستوى التركيز والقدرات الذهنية للطفل‏.
8.  يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
9.  يقلل من عدم انتظام ضربات القلب, التي قد تؤدي إلى الوفاة وذلك لتوقف عضلة القلب المفاجئة.
10.   يقلل من عوامل تجلط الدم, التي تنتج عنها الأزمات القلبية والجلطات.
11.    يقلل من معدلات ثلاثي الجلسرين.
12.   يقلل من ترسب الكوليسترول والدهون على جدار الشرايين الذي يؤدي إلى تصلبها.
13.    يحسن حالة الشرايين.
14.   يخفض من ضغط الدم بنسبة ضئيلة.
15.   يساعد على تجديد الخلايا البنكرياسية و تحسن المرض.
مرض السكري/ نوع الثانى: يمنع مقاومة الأنسولين الذي عادة يسبب ارتفاع مستويات السكر في الدم.
أوميجا 3 قد يساعد في منع و/أو استقرار مرض السكري من النوع (الأول).
مشاكل الغدة الدرقية: تدخل هذه الزيوت في عملية إنتاج الهرمونات الدرقية.

16.   مفيدة للمدخنين وذلك لأنها تقوي الرئة والقلب والشرايين.
17.   يساعد في الحماية من جفاف العيون أو تخفيف أعراضه.
18.   يقلل التهاب الجفون ويحسن إفراز الزيت وماء الغدد الدمعية.
19.    يرفع مستوى الكولسترول النافع للجسم.
20.   يمتاز باحتوائه على أملاح معدنية ضرورية ومهمة ومنها : (ملح اليود) حيث تعتبر من الأملاح الضرورية في عمليات النمو ونضج الخلايا.
21.  تنشط الجهاز العصبي والعضلي والتناسلي.
22.   يمنع الإصابة بمرض البروستاتا
23.   تساعد في ترطيب البشرة.
24. يحسن صحة القلب عند البدناء.
للسمنة والتخلص من الوزن:
تقوم أوميجا 3 بتنشيط عملية استقلاب الدهون بحيث يتمكن الجسم من حرق كمية إضافية من الدهون، كما أن هذه الزيوت تحفز إنتاج الهرمونات التي تشعر الجسم بالشبع وتعدل مستوى الأنسولين بحيث يتوقف المرء عند اشتهاء الحلويات وغيرها من الكربوهيدرات المسببة للسمنة.

السمك مصدر غني بالأوميجا3:
كشفت دراسة جديدة أن تناول الأسماك الزيتية كسمك السالمون والتونة مرتين في الأسبوع على الأقل قد يمنع الإصابة بالأزمات القلبية، ووجد الأطباء دليلا على أن مادة الأوميجا 3 أو إن 3 موجودة في هذا النوع من الأسماك والحيتان.
كافة البشر يحتاجون إلى أوميجا 3( من الرحم حتى الممات)حيث يمكن تزويد الجسم به من خلال المكملات الغذائية  لكون جسم الإنسان غير قادر على صنع الاوميجا 3.
معظم الأسماك التي نأكلها تحتوي على شوائب سيئة ( الزئبق والرصاص، وثنائي الفينيل متعدد الكلور والديوكسين وما إلى ذلك) لجسم الإنسان لذلك سيكون من المستحيل أكل السمك بما فيه كفاية لتعادل كمية أوميجا 3 اللازمة، كما أن تعرض الأسماك للحرارة العالية أثناء الطهي تفقدها من الاوميجا 3.
لا توجد اثار جانبية معروفة عند تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على omega .