إذا كان اللون الأسود يعرف فى عالم الأناقة بملك الألوان لأنه الموضة التى لا تنتهى ... فهو أيضاً يتربع على عرش الغذاء الصحى
سبق و تحدثنا من قبل عن ألوان الغذاء وأن كل لون يشير إلى محتواه الغذائى اضغط هنا
و لكن الأغذية ذات اللون الأسود تتميز بزيادة وجود مضادات الأكسدة عن غيرها من الأغذية ذات اللون الفاتح وذلك بسبب محتواها العالى من أصباغ الفلافونويد المعروفة باسم الأنثوثيانين أصباغ النباتات التى قد تقلل من خطر الإصابة بمرض السكر و أمراض القلب و السرطان
و من أهم هذه الأغذية :
![]() |
المشروم الأسود (شيتاكى) |
يستخدم كعلاج أمراض الجهاز التنفسى العلوى و ضعف الدورة الدموية و مشاكل الكبد و الإرهاق و الضعف و يساعد على زيادة الطاقة و قد يمنع الإصابة بسرطان الرئة
![]() |
التوت الأسود (البرى) |
قليل السعرات الحرارية و يحتوى على نسبة عالية من الألياف و يساعد على الهضم و يقلل الكوليسترول و الوقاية من أمراض السرطان و حماية و إصلاح تلف الجلد الناتج عن الأشعة فوق بنفسجية و مفيد للأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل
![]() |
العدس الأسود |
مفيد لصحة القلب و يحتوى على نسبة عالية من الألياف الغذائية و غنى بالحديد و المغنيسيوم
![]() |
الفاصوليا السوداء |
تحتوى على نسبة عالية من البروتين النباتي وتحتوى أيضا على نسبة عالية من الألياف التي تساعد على عملية الهضم ومنع الإمساك و تحتوي على نسبة 100 % من مضادات الأكسدة عن غيرها من أنواع الفاصوليا مختلفة الألوان
![]() |
الشاى الأسود |
كوب واحد من الشاى الأسود يقلل من الإصابة بالنوبات القلبية بنسبة 40% ، يقلل الكوليسترول ، يمكن أن يساعد فى منع رائحة الفم الكريهة ، ومنع تسوس الأسنان و تقوية العظام ، يمنع الإسهال والالتهاب الرئوي، والتهابات الجلد ، يمكن أن يعزز الجهاز المناعى للجسم ، يمكن إصلاح مشاكل الجهاز الهضمي ، يساعد على تأخير عملية الشيخوخة
![]() |
الأرز الأسود |
![]() |
بذور الشيا السوداء |
![]() |
الثوم الأسود |
![]() |
زيت بذور الكمون الأسود |
يساعد فى الوقاية من أمراض السرطان و خاصة سرطان البنكرياس وهو واحد من أصعب حالات السرطان ، وغنى بفيتامين B1 . B2 . B3 و حمض الفوليك والكالسيوم و الحديد و النحاس و الزنك