فيتامين ب المركب هو مجموعة من الفيتامينات الاساسية في جسم الانسان، وتعتبر من الفيتامينات الذائبة في الماء ومنها :
- - فيتامين ب1 أو الثيامين - فيتامين ب2 أو الريبوفلافين - الفيتامين ب 3 أو النياسين - الفيتامين ب 5 أو حمض البانتوثينيك - فيتامين ب6 أوالبيريدوكسين - فيتامين ب 7 أو البيوتين- فيتامين ب 9 أو حمض الفوليك - فيتامين ب12 أو السيانوكوبالامين
من وظائف فيتامين ب المركب في الجسم :
- أنتاج الطاقة من الكربوهيدرات والنشويات ( إذ تسمى بفيتامينات الطاقة )
- عمليات أيض البروتينات والدهون
- يساعد في عمل الجهاز العصبي ووظائففه
- مهم لصحة الجلد، الشعر، العيون، الكبد
- يساعد في تكوين كريات الدم الحمراء
- يدخل في وظائف الانزيمات وتركيب الهرمونات
الثيامين فيتامين B1
ويعتبر
هذا الفيتامين ضروريا لوظائف الاعصاب و أداء العضلات و المساعده فى إنتاج الطاقه
من الكربوهيدرات و البروتينات و الدهون
مصادره:
اللحوم
– الدواجن – الاسماك – الالبان و منتجاتها – البقول -الخميره – الكبد – الحبوب
الكامله ( لذلك يعتبر الارز غير المقشر – حبوب القمح الكاملة وكذلك
مطحون حبة القمح
الكامله
من المصادر الجيده لهذا الفيتامين ).
أعراض
النقص:
تشمل
الاعراض الاوليه لنقصه فقدان الشهيه و الامساك و الشعور بالضيق والتعب وعدم
التركيز و الاتزان كما ان النقص المزمن يؤدى إلى مضاعفات تشكل خطورة بالغه
على الجهاز العصبى و العضلات أما فى حالات النقص الحاد فتظهر أعراض مرض البرى
برى
* البري بري الجاف يصيب
عادة الجهاز العصبى فى البالغين فيحدث إالتهابات و شلل فى
الاعصاب و ضمور العضلات و تبدأ الأعراض على الأرجل ثم تشمل الجهاز
العصبى
* البري بري الرطب و يحدث تأثيره على الجهاز الدورى ومضاعفات مثل الفشل في عضلة القلب وإحتقان يؤدى إلى قصور فى وظائف الأوعيه الدمويه و ظهور إرتشاح فى الأنسجه
* البري بري الدماغيه يشير الى مضاعفات الجهاز العصبي المركزي (الدماغ) مثل متلازمه التلف الدماغي (Wernicke's encephalopathy)، حركات عين غير إعتيادية الاختلال العقلي، او بله كورساكوف (Korsakoff syndrome)، الفتور والارتباك والعجز الشديد في الذاكره والنسيان و عدم القدرة على التعلم. وربما يؤدي نقص الثيامين إلى اتحاد المرضين السابقين معاْ فيما يعرف بمتلازمة فيرنيك-كورساكوف.
تقص الثيامين قد ينتج عن عدم
الحصول على الكفاية منه خلال تناول الغذاء، أو زياده الكميه المطلوب الثيامين في
الجسم ، أو الافراط في فقدان الجسم للثيامين. كما يمكن أن ينتج بسبب استهلاك مضاد
الثيامين ضمن الطعام
الأفراط
فى
التناول
يطرح
الزياده منه فى البول ولا تسبب أى
أعراض
الاحتياجات
اليومية:
0.33 - 0.35 ملجم
/ 1000 سعر
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
الريبوفلافين
فيتامين B2
يساعد
فى تفاعلات الأكسده و الاختزال داخل الجسم و تحويل الغذاء إلى طاقه كما يحافظ على
سلامة الجلد و الانسجه المخاطيه و يعمل على تنشيط العصب البصرى و يساعد فى تكوين
خلايا الدم الحمراء من نخاع
العظام.
مصادره:
يعتبر
اللبن مصدر جيد له و كذلك الخضروات الخضراء - الكبد – السمك – اللحوم
الحمراء - البيض – المكسرات - الخميره
*يفقد
جزء من الفيتامين أثناء عملية الطهى او نتيجة تعرضه لاشعة الشمس لذا يجب عدم حفظ
الاغذية داخل عبوات زجاجيه معرضه
للشمس.
أعراض
نقصه :
إضطرابات
فى الهضم - فقدان فى الشهيه التهابات اللثه واللسان مع وجود تشققات على زوايا الفم
كما يحدث إجهاد سريع للبصر مع إنخفاض القدره على العمل و حدوث خلل فى تخليق
الهيموجلوبين كما يسبب توقف النمو و سقوط الشعر
*من
الجدير بالذكر أن نقصه غير منتشر فى العالم المتقدم بسبب إضافته بكميات كبيره على
المواد الغذائيه
الإفراط
فى التناول :
يطرح
الزائد منه فى البول ولكن يفضل عدم زيادة الجرعات فى حالات الحساسيه وكذلك فترات
الحمل و الرضاعه لخطورة ذلك على الام والجنين والطفل الرضيع.
الاحتياجات
اليومية:
الفرد
|
||
(ملجم
|
(ملجم
|
|
مواليد و أطفال من
الولادة الى عمر 3 سنوات |
0.4-0.8
|
0.3-0.7
|
4 الى 6 سنوات
|
1.1
|
0.9
|
7 الى 10 سنوات
|
1.2
|
1–1.3
|
المراهقين والبالغين من
الذكور
|
1.4–1.8
|
1–1.6
|
المراهقات والبالغات من
الإناث
|
1.2–1.3
|
1–1.1
|
الإناث الحوامل
|
1.6
|
1.1–1.4
|
الإناث المرضعات
|
1.7–1.8
|
1.4–1.5
|
---------------------------------------------------------------------------------
النياسين
فيتامين ب3
فيتامين لا يتأثر
بالحرارة أو الأكسدة أو الضوء، ولا يتأثر بعملية الطهي، ضروري للنمو السليم ويساعد
على تدفق الأكسجين إلى داخل أنسجة الجسم مع بعض الإنزيمات، ويساعد على تمثيل الجسم للسكريات
والدهون ويساعد على فتح الشهية كما
يحاقظ على سلامة الجهاز العصبى و صحة
الجلد و عملية الهضم و يستخدم علاجيا لخفض مستوى الكوليسترول .
مصادره:
اللحوم
– الدواجن – الاسماك – الكبد –الحبوب الكامله - الخضراوات الورقيه – الجزر –
البلح- الالبان
أعراض
نقصه :
نقصه
يحدث عادة عند تناول أغذيه فقيره فى النياسين و التربتوفان مثل التغذيه على خبز
الذره و هذا النقص يسبب مرض البلاجرا و أعراضه عباره عن إسهال مع التهابات جلديه و
خلل فى
الاعصاب
الأفراط
فى التناول :
يؤدى
إلى صداع و غثيان وقىء وإمساك مع توهج وحكه فى الجلد مع عدم إنتظام ضربات القلب وإرتفاع
مستوى السكر فى الدم وعلى المدى الطويل يسبب تلف الكبد.
الاحتياجات اليومية:
الرضع 5-8 ملجم - الأطفال
16 ملجم - الرجال
18 ملجم - النساء 13 ملجم - الحامل15 ملجم و المرضع 17 ملجم
---------------------------------------------------------------------------------
حمض
البانتوثينيك فيتامين ب5
يدخل
فى تركيب بعض المركبات الهامه التى تساعد على تحلل الاحماض الدهنيه و تصنيع
الكوليسترول فى الجسم ويستخدم فى الطب الطبيعى كبديل للكروتيزون كما أن وجوده
مطلوب للنمو الصحى و الطبيعى للشعر.
مصادره:
اللحوم
الحمراء – الكبد - اللبن – البيض – البقول - الخضروات
أعراض
نقصه :
نقصه
نادر لوجوده فى أغلب أنواع الطعام ومع ذلك فإن نقصه يسبب متلازمة القدم المحترقه
التى لوحظت فى أسرى الحرب وقد يشمل حساسيه ونقص فى هرمونات الغده الكظريه وقد يسبب
روماتويد المفاصل و من أعراض نقصه أيضا الارهاق والصداع تقلصات فى الارجل، الم فى
البطن، خفقان القلب وبطء تكوين الاجسام المضاده
الأفراط
فى التناول :
يؤدى
الافراط فى التناول إلى الاسهال
الاحتياجات
اليومية:
4-7 ملليجرام يوميا
للبالغين
---------------------------------------------------------------------------------
البيردوكسين
فيتامين ب6
يساعد
فى تحلل الاحماض الامينيه غير الاساسيه وتحلل الجليكوجين لاطلاق الطاقه كما يساعد
فى تكوين الاجسام المضاده فى الجسم والتى تعمل على حمايته من العدوى البكتيريه كما
يعتبر ضرورى لصحة الاوعيه الدمويه و الجهاز العصبى وسلامة البشره و النمو الطبيعى
للاطفال خاصه بناء العضلات كما يلعب دور مهم فى تنظيم عملية الناقلات العصبيه التى
تتحكم فى الاشارات
العصبيه.
مصادره:
الالبان
– اللحوم – الكبد – الحبوب – الموز – البطاطس – الكرنب
.
قد
تحتاج بعض السيدات الاتى يتناولن حبوب منع الحمل إلى كميه أكثر من الاحتياجات
اليوميه *
أعراض
نقصه :
نقص
هذا الفيتامين بمفرده نادر ويحدث عادة عند نقص فيتامينات ب المركبه ونقصه عند
الاطفال يسبب قلق شديد مع تشنجات عصبيه سرعان ما تختفى عند تناول الفيتامين أما
عند الكبار يسبب إرتباك و إكتئاب ونقص الوزن مع ظهور نوع من فقر الدم المتميز بصغر
حجم خلايا الدم الحمراء و إنخفاض مستوى الهيموجلوبين فيها.
*هذا الفيتامين فريد من
نوعه في أنه يسبب في كلاً من حالات النقص والزيادة اختلال في الأعصاب الطرفية peripheral
neuropathy.
الأفراط
فى التناول :
خلل
عصبى حسى كالالام المحرقه، قلة توافق الحركات العضليه و يزول بالامتناع
.
الاحتياجات
اليومية:
2
مليجرام/يوم
---------------------------------------------------------------------------------
البيوتين
فيتامين ب7
يعتبر
ضروريا لتصنيع هرمون الانسولبن و الاجسام المضاده و بعض الانزيمات ويقوم بالمساعده
فى التمثيل الغذائى
مصادره:
متوفر
فى جميع الاغذيه الطبيعية تقريبا ويوجد
فى الكبد و
الخميره
أعراض
نقصه :
نقصه يكون غالباً نتيجة عيوب
في استخدامه ( التغذيه على بياض البيض
النىء) وليس
لنقصه في الغذاء لأنه يصنع
بواسطة البكتيريا المعوية و
نقص البيوتين نادر لان كميه كبيره منه يعاد إستخدامها عدة مرات قبل إخراجه فى
البول. وأعراض نقصه تكون على هيئة تقشر الجلد ، سقوط الشعر ، فقدان الشهيه ، تلف
الاليف العصبيه
الأفراط
فى التناول :
لم
تظهر أى أعراض تسمميه نتيجه زيادة تناول البيوتين.
الاحتياجات
اليومية:
100-200
ميكروجرام/يوم
---------------------------------------------------------------------------------
حمض
الفوليك فيتامين ب9
يساعد
فى تكوين الاحماض النوويه وكذلك الاحماض الامينيه الغير أساسيه كما يرتبط بتطور
المخ و الحبل الشوكى للاجنه.
مصادره:
الخضروات
الخضراء – بعض الفواكه – الكبد – البيض – الزبد – المشروم
أعراض
نقصه :
يؤدى
إلى فقر الدم نتيجة وجود خلايا الدم الحمراء متضخمه غير ناضجه فتقل قدرتها على نقل
الاكسجين لذا تظهر تظهر على الفرد مظاهر التعب و سرعة التنفس كما يتغير نمو
الخلايا الدمويه البيضاء فتقل المناعه ضد الامراض المعديه و يقل عدد الصفائح
الدمويه فتقل القدره على التجلط ويعتبر نقصه مسئول أيضا عن الاصابه بأمراض القلب
ونقصه فى بداية الحمل يسبب عاهات بالعمود الفقرى للمولود.
الأفراط فى التناول :
يؤدى
الافراط إلى التعارض مع أدوية مضادات الصرع مما يؤدى إلى حدوث تشنجات ، تخفى
زيادته نقص أعراض نقص فيتامين ب
12
الاحتياجات
اليومية:
- البالغين:
200 ميكروجرام.
- الأطفال من سن 1 - 7:
100 ميكروجرام.
- الأطفال من سن 8 - 11:
150 ميكروجرام.
- الأطفال من سن 12 فيما فوق ذلك السن:
200 ميكروجرام، وهى نفس الكمية التي يحتاجها البالغين.
- وتحتاج المرأة الحامل أو التي تخطط للحمل إلى ضعف المقدار الذى
يحتاجه البالغين: 400 ميكروجرام
---------------------------------------------------------------------------------
الكوبالامين
فيتامين ب12
هو
الفيتامين المضاد لفقر الدم حيث أن وجوده ضرورى لانضاج كرات الدم الحمراء كما
يحافظ على الاغلفه المحيطه بالالياف العصبيه ويلعب دور هام فى تصنيع الحامض النووي
مصادره:
مصدره
حيوانى فقط أى يوجد فى اللحوم
الحمراء – الكبد البيض
– الاسماك
أعراض
نقصه :
ينتج نقص الفيتامين من
الامتصاص الضعيف له (مثل حالات فشل إخراج فيتامين بي12 من البروتين ومرض ضعف
البنكرياس pancreatic
deficiency disease ونقص العامل الداخلي في
الأنيميا الخبيثةpernicious anemia)
أو الاستخدام الضعيف (مثل النقص الخلقي في الإنزيمات واستخدام أكسيد النيتروز أو
الغاز المضحك ونقص إنزيم ترانسكوبالامين 2 transcobalamin II المسئول عن نقل الفيتامين في البلازما). ويؤدى
نقصه إلى فقر الدم الخبيث مما يسبب تضخم الطحال ، و تضخم الكبد ، فقدان الشهيه
والتهاب اللسان وشحوب الوجه ن هشاشه العظام ، وجود عدسة العين فى موقع غير طبيعى
ومع طول الفتره يحدث تغيرات فى نخاع العظام وتدهور الحبل الشوكى.
الأفراط
فى التناول :
يؤدى
إلى حدوث تلف فى الكبد يتلاشى بالامتناع عن
التناول.
الاحتياجات
اليومية:
5 ميكروجرامات/ يوم وذلك
لانه يخزن بكميات كبيرة في الكبد (حوالي 5 ميلليجرام)
---------------------------------------------------------------------------------
بعض الحالات التى تستدعى
تناول كميات إضافيه من الفيتامينات
1- الحوامل والمرضعات
دوما بحاجة لكميات مناسبة من فيتامين E، C ، B2، B9 B12 .
2-
المدخنين فهم دوما بحاجة لفيتامين C فالعناصر
الكيميائية الناتجة عن التدخين تسبب تكون جذور حرة بالجسم لذا تستهلك كميات كبيرة
من هذا الفيتامين للتخلص منها .
3- الرياضيين
وخاصة رياضة بناء الأجسام ورفع الأثقال والتي تتطلب مجهودا كبيرا .
4-
الأشخاص ذوي النشاط الغير عادي والعمل الشاق الكثير والطويل .
5-
الأشخاص الذين يعيشون في مناطق ذات صيف حار طويل فهم بحاجة ماسة لتناول كميات
كبيرة من فيتامين B12 .
6-
الأشخاص متبعي الحميات الغذائية القاسية وبرامج انقاص الوزن ولفترات طويلة .
7-
الأشخاص النباتيون والذين لا يتناولون طعاما حيواني المنشأ لذا يجب أن يحصلوا على
كميات وافرة من فيتامين B12 وفيتامين D وفيتامين C للاستفادة منه لامتصاص الحديد من الأطعمة
النباتية .
8-
مرضى السكري بحاجة دائمة لفيتامين أ لأن أجسامهم لا تمتصه من الغذاء وبحاجة
للأنسولين وهم أصلا يفتقرون للأنسولين كما ويحتاجون لمجموعة فيتامين ب المركب
للحفاظ على صحة الأعصاب .
9- فرط نشاط الغده
الدرقية والحمى والأمراض التي تؤدي إلى الهزال
المصدر
www.vercon.sci.eg