الأربعاء، 22 أبريل 2015

الفوائد الصحية للحرنكش



  • يحتوى الحرنكش على جميع العناصر المناسبة للتغذية المثلى فهو مصدر غنى جداً بالألياف و النياسين و البوتاسيوم و المنجنيز و المغنيسيوم و الحديد و الفسفور و النحاس
  • يحتوى على نسبة عالية من الفيتامينات و المعادن و مضادات الأكسدة و نسبة قليلة من الدهون و البروتين

  • يحتوى على 20% من الكمية الموصى بها يومياً من فيتامين C و 13% من فيتامين K

  • يحتوى على خصائص مضادة للأكسدة التى تعمل مع فيتامين A لحماية الرؤية و يساعد فى منع الضمور البقعى ، كما يساعد فيتامين A الحفاظ على الأغشية المخاطية و جلد صحى 

  • يحتوى على مركبات نباتية مثل withanolides الذى يعمل على مكافحة الألتهابات و منع تكوين الأوعية الدموية و الأورام التى تعزز نمو السرطان - ووجد أن  withanolides فعال ضد الأورام الميلانينية (اخطر انواع سرطان الجلد)، وسرطان الغدة الدرقية وسرطان الثدي وسرطان المريء والبنكرياس، وحتى بعض أورام الدماغ واللوكيميا

  • اكتشف ثلاثة باحثين من جامعة كانساس الأمريكية 14 مركب جديد فى الحرنكش التى تظهر خصائص فعالة مضادة للسرطان ، وقد وجدت الدراسات اللاحقة أن الحرنكش يحتوى على واحد من عدد قليل من المركبات التى تعتبر أكثر قوة ضد السرطان من العلاج الكيميائي