طبق الفتة الشهي وصلصته المميزة ومايحتويه مما لذ وطاب من اللحوم, لابد أن تدفع من
تقع عليه عيناه إلي التهام أكبر قدر منه دون تفكير فيما قد يصيبه نتيجة الإسراف في
تناول هذه الوجبة اللذيذة الدسمة من ارتباك شديد في عملية الهضم أو مايمكن أن
تسببه من أمراض مثل النقرس وارتفاع نسبة الكوليسترول وضغط الدم و تصلب الشرايين,
وغيرها.
ولتجنب هذه المتاعب مع عدم الحرمان من' أكلة العيد' اللذيذة ينصح بعدم الإسراف في تناول اللحوم والحد من تناول اللحوم المشوية والمدخنة, واختيار اللحوم قليلة الدهن وتقليل سمك شرائحها عند الشواء, وطبخها قليلا بالفرن قبل شيها, كما يجب إخلاء اللحوم من الدهون لتجنب عسر الهضم وزيادة مستوي الدهون في الدم تصلب الشرايين وأمراض القلب والسمنة, ولذلك فأفضل طريقة لطهي اللحوم هي' السلق' لأنه يخلص اللحوم من الدهون الزائدة ويحافظ علي قيمتها الغذائية.
كما يفضل تناول لحم الضأن- بصفة خاصة- مسلوقا حتي تذوب معظم الدهون الموجودة به خلال عملية السلق, أو يتم سلقه ثم شيه حتي يسهل إذابة الدهون. كما يوصي بتناول البقدونس مع اللحوم خاصة لحوم الخراف حيث يقلل من امتصاص الدهون, فتناول البقدونس مع اللحم المشوي يعادل بعض المواد الحمضية الموجودة في اللحوم ويساعد علي سهولة إخراج هذه المواد من الجسم وعدم ترسبها في الكلي وذلك لاحتوائه علي أملاح عضوية, كما أنه يزيد من إفراز العصارة الصفراوية فيساعد علي عملية هضم المواد الدهنية, كما أن البقدونس يعالج الغازات والانتفاخات والتقلصات الناتجة عن الأكلات الدسمة.
>> فوائد لحم الضان: لحم الضأن غير ضار بالصحة على عكس ما يشاع وأنما الأمر يتعلق بالكمية التي تنتاولها من اللحم.
و أن اللحم الضأن له فوائد عديدة من ضمنها أنها لاتحتوي على ديدان كما انها تساعد على تعويض جسم الأنسان عن الأنسجة الفاسدة كما أنها تحتوى على فيتامينات تساعد على القضاء على فقر الدم.
ويحتوي على الزنك وهو مفيد جدا للبشرة والشعر ولجسم الأنسان بإعتبارها مضادة للأكسدة.
و أن كل 100 جرام من اللحم تعطي للجسم ما تحتاجه من الفيتامينات اليومية
وينصح بتناول الخيار مع اللحوم لأنه يخلص الجسم من
السموم, بالإضافة إلي أنه غني بالأملاح المعدنية المهمة اللازمة لبناء الجسم مثل
الكاسيوم والفوسفور ويمنع تكون حصي المسالك البولية. كما ينصح بتناول' الفجل' مع
وجبات عيد الأضحي لأنه الهاضم الطبيعي لها بسبب محتواه العالي من إنزيم الأميليزا
الضروري لهضمها, وعدم تناول اللحوم محمرة حيث أن الجمع بين البروتينات والدهون في
وجبة واحدة يطيل فترة الهضم في المعدة ويؤدي إلي عسر الهضم, أيضا أثناء تناول
اللحم لابد من الابتعاد عن شرب الماء أثناء تناول الطعام أو بعده مباشرة حتي لا
يتسبب في إعاقة عملنصائح هامة
- عند شراء اللحوم الطازجة يجب التأكد من أنها تتمتع بالمواصفات الأتية:
- أن تكون متماسكة ولون اللحم يميل إلى الأحمر الفاتح.
- ذات رائحة طبيعية ومتماسكة.
- فى حالة شراء ذبيحة يجب الحصول عليها من مصادر موثوق بها والتأكد من فحص الذبيحة من قبل الطبيب البيطري.
- يجب مراعاة تناول اللحوم فى العيد مطهية بطريقة (السلق – الشوى) حتي تكون سهلة الهضم.
- يجب أن نحدد كمية اللحوم التي نتناولها فى العيد بحسب الاحتياجات الغذائية لها والتي تختلف باختلاف الوزن والسن.
- يفضل تناول طبق كبير من السلطات الخضراء الطازجة والتى تمد الجسم بالفيتامينات والألياف الغذائية (البقدونس) لامتصاص الدهون الزائدة التي نتناولها فى العيد.
- يجب الإقلال من كمية الدهون المستعملة فى إعداد (أطباق الفتة) حيث أن لحوم الضأن تحتوي على كم كبير من الدهون الغير مرئية.
- تناول الزبادي مع (طبق الفتة) لاحتوائه على عناصر تساعد على سرعة وسهولة الهضم.
- الأشخاص الذين يعانون من السمنة وارتفاع السكر وضغط الدم ومرض الكبد الدهني والنقرص يجب عليهم تناول اللحوم فى وجبة واحدة يومياً فى العيد مع مراعاة تناولها مسلوقة.