يتميز فصل الشتاء بشدة برودته مما يؤثر على درجة حرارة أجسامنا وصحتها بشكل ملحوظ ، لذا علينا الاهتمام بنوعية الأغذية المتناولة التي تزود الجسم بالطاقة الكافية و تساعد في مقاومة أمراض الشتاء كالانفلونزا ،الرشح ، التهاب الحلق ... الخ
- في البداية علينا الاكثار من تناول السوائل الساخنة كالشوربات بأنواعها الشعيرية ، الخضار وتحديدا شوربة العدس وباضافة الليمون عليها فهي تحتوي على كمية جيدة من الحديد وفيتامين C ،كما تمنح الشعور بالشبع . اضافة الى الأعشاب بأنوعها مثل اليانسون والميرمية والزعتر والبابونج ... لاحتوائهم على مضادات الأكسدة تفيد الجسم وتحميه من عدة أمراض كما تعمل كملين للمعدة وذلك لمنع الامساك وتجمع الغازات في المعدة والتي يعاني منه العديد خاصة في فصل الشتاء
- الشوفان مع الحليب: ينصح به لتهدئة المزاج كما يحتوي على الألياف بشكل جيد التي تخفض مستوى الكوليستيرول في الدم وتحمي من أمراض القلب كما يمنح الشعور بالشبع فهي تعتبر وجبة كاملة
- أما فاكهة الشتاء المميزة من البرتقال ، الجوافة ،التفاح والموز .. فجميعها تحتوي على الألياف التي تساعد في تليين المعدة وتسهل الهضم اضافة الى قدرتها على امتصاص الدهون بشكل فعال مما يساعد في خسارة الوزن وكذلك الحال الى الخضروات بأنوعها من الفلفل الى الطماطم والخيار والفجل الأبيض اضافة الى الخضراوات الورقية كالجرجير والخبيزة والسبانخ وغيرها وفوائدها الكبيرة والتي تعتبر كمضادات للأكسدة وتحتوي على فيتامينات ومعادن عديدة ومهمة لصحة أجسامنا
- أما البطاطا الحلوة :ء فهي غنية بفيتامين A و C حيث يعملان كمضادات أكسدة، كما أنها مفيدة لضغط الدم وقرحة المعدة والتهاب القولون وتحتوي أيضا على الألياف والكالسيوم ، البوتاسيوم ، الفسفور
- ولا ننسى نصيبنا من الرياضة فهي مفيدة جدا لتزويد الجسم بالطاقة وللمحافظة على اللياقة البدنية كما أنها تساعد في حرق سعرات حرارية من أجسامنا منعا لاكتسابها في فصل الشتاء ، متمنين لكم شتاء صحيا و دافئا.