السبت، 13 ديسمبر 2014

لازانيا الفراخ و الخضروات


القيمة الغذائية للفرد:
  • 40 جرام بروتين
  • 10 جرام دهون
  • 35 جرام كربوهيدرات
  • 7 جرام ألياف
  • 70 مليجرام كوليسترول
  • 430 سعر حرارى
المقادير ( تكفى 8 أفراد )

  • 1\2 كيلو صدور دجاج مخلية
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 1 بصلة مقطعة
  • 2 ثمرة كوسة مقطعة
  • 2 عود كرفس مقطع
  • 2 ثمرة جزر مقطعة
  • 1\3 كيلو قرع مقطع مكعبات 
  • 1 كيلو طماطم مقطعة قطع صغيرة
  • 2 عود زعتر طازج
  • 2 ورقة لورى
  • 1 ملعقة طعام خل
  • 2 ملعقة طعام صلصة طماطم 
  • 2 ملعقة طعام ريحان مقطع لقطع صغيرة
  • 1\2 كيلو سبانخ
  • 1\2 كيلو جبن لبنة قليلة الدسم
  • 1\2 كيلو جبن ريكوتا (البديل: جبن قريش)
  • 1\4 كوب لبن منزوع الدسم
  • 1\2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة
  • 1\3 كوب جبن بارميزان مبشورة (البديل : جبن رومى) 
  • 1\3 كيلو شرائح لازانيا سريعة التحضير
  • بخاخة زيت

الطريقة

1- سخنى الفرن على درجة حرارة متوسطة 180 درجة ، تخلصى من الدهون الزائدة فى قطع صدور الفراخ ثم أفرميها فرماًناعماً فى الكبة ، ضعى قلاية كبيرة غير لاصقة للطعام على النار حتى تسخن ثم رشى كمية بسيطة من الزيت فيها و شوحى الدجاج المفروم على دفعات حتى يصبحى لونه ذهبياً .. بعد ذلك أرفعى مفروم الفراخ من على النار و أتركيه جانباَ

2- أضيفى الثوم والبصل إلى القلاية و شوحى الخليط حتى يطرى البصل ، أعيدى الفراخ المفروم إلى القلاية ثم أضيفى له الكوسه و الكرفس و الجزر و القرع و الطماطم و الزعتر و ورق اللورى و الخل و صلصة الطماطم ، أتركى المكونات تنضج على النار مع تغطيتها لمدة 20 دقيقة ، بعد ذلك تخلصى من ورق اللورى و الزعتر ، ثم أضيفى الريحان و أرفعى الخليط من على النار و ضعيه جانباً

3- قطعى أوراق السبانخ ثم ضعيها جانباً ، أخلطى جبن الريكوتا و الجبن اللبنة  و اللبن منزوع الدسم و جوزة الطيب و 1\2 كمية جبن البارميزان

4- وزعى كمية قليلة من خليط الطماطم على قاعدة صينية مناسبة الحجم ، ثم ضعى فوقها طبقة من اللازانيا ، ضعى فوق اللازانيا 1\2 كمية خليط الطماطم و الفراخ المفروم المتبقى ثم طبقة من السبانخ و فوقها 1\2 كمية خليط الجبن ، استمرى فى إضافة طبقة أخرى من اللازانيا ثم باقى خليط مفروم الفراخ و الطماطم و تليه طبقة أخرى من اللازانيا ، أفردى باقى كمية خليط الجبن فوق الصينية ، ثم رشى عليها باقى كمية جبن البارميزان .. ضعى الصينية فى الفرن لمدة 40 - 50 دقيقة أو حتى يصبح لون سطحها ذهبياً . قد يرتفع سطح اللازانيا قليلا لكنه سيرجع لوضعه الطبيعى إذا تركتيه قليلا قبل التقديم