القيمة الغذائية للفرد:
- 40 جرام بروتين
- 10 جرام دهون
- 35 جرام كربوهيدرات
- 7 جرام ألياف
- 70 مليجرام كوليسترول
- 430 سعر حرارى
- 1\2 كيلو صدور دجاج مخلية
- 2 فص ثوم مفروم
- 1 بصلة مقطعة
- 2 ثمرة كوسة مقطعة
- 2 عود كرفس مقطع
- 2 ثمرة جزر مقطعة
- 1\3 كيلو قرع مقطع مكعبات
- 1 كيلو طماطم مقطعة قطع صغيرة
- 2 عود زعتر طازج
- 2 ورقة لورى
- 1 ملعقة طعام خل
- 2 ملعقة طعام صلصة طماطم
- 2 ملعقة طعام ريحان مقطع لقطع صغيرة
- 1\2 كيلو سبانخ
- 1\2 كيلو جبن لبنة قليلة الدسم
- 1\2 كيلو جبن ريكوتا (البديل: جبن قريش)
- 1\4 كوب لبن منزوع الدسم
- 1\2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة
- 1\3 كوب جبن بارميزان مبشورة (البديل : جبن رومى)
- 1\3 كيلو شرائح لازانيا سريعة التحضير
- بخاخة زيت
الطريقة
1- سخنى الفرن على درجة حرارة متوسطة 180 درجة ، تخلصى من الدهون الزائدة فى قطع صدور الفراخ ثم أفرميها فرماًناعماً فى الكبة ، ضعى قلاية كبيرة غير لاصقة للطعام على النار حتى تسخن ثم رشى كمية بسيطة من الزيت فيها و شوحى الدجاج المفروم على دفعات حتى يصبحى لونه ذهبياً .. بعد ذلك أرفعى مفروم الفراخ من على النار و أتركيه جانباَ
2- أضيفى الثوم والبصل إلى القلاية و شوحى الخليط حتى يطرى البصل ، أعيدى الفراخ المفروم إلى القلاية ثم أضيفى له الكوسه و الكرفس و الجزر و القرع و الطماطم و الزعتر و ورق اللورى و الخل و صلصة الطماطم ، أتركى المكونات تنضج على النار مع تغطيتها لمدة 20 دقيقة ، بعد ذلك تخلصى من ورق اللورى و الزعتر ، ثم أضيفى الريحان و أرفعى الخليط من على النار و ضعيه جانباً
3- قطعى أوراق السبانخ ثم ضعيها جانباً ، أخلطى جبن الريكوتا و الجبن اللبنة و اللبن منزوع الدسم و جوزة الطيب و 1\2 كمية جبن البارميزان
4- وزعى كمية قليلة من خليط الطماطم على قاعدة صينية مناسبة الحجم ، ثم ضعى فوقها طبقة من اللازانيا ، ضعى فوق اللازانيا 1\2 كمية خليط الطماطم و الفراخ المفروم المتبقى ثم طبقة من السبانخ و فوقها 1\2 كمية خليط الجبن ، استمرى فى إضافة طبقة أخرى من اللازانيا ثم باقى خليط مفروم الفراخ و الطماطم و تليه طبقة أخرى من اللازانيا ، أفردى باقى كمية خليط الجبن فوق الصينية ، ثم رشى عليها باقى كمية جبن البارميزان .. ضعى الصينية فى الفرن لمدة 40 - 50 دقيقة أو حتى يصبح لون سطحها ذهبياً . قد يرتفع سطح اللازانيا قليلا لكنه سيرجع لوضعه الطبيعى إذا تركتيه قليلا قبل التقديم