زمن الإعداد: 20 دقيقة
زمن الطهي: ساعة
التقديم: 4 أفراد
المقادير:
- 1 ملعقة مائدة زيت زيتون
- 2 بصلة مقطعة
- 1/2 كيلو لحم بقري خال من الدهون مقطع إلى مكعبات
- 2 ملعقة شاي بابريكا
- 2 ملعقة طعام صلصة طماطم
- 1/2 ملعقة شاي زعتر مجفف
- 2 ملعقة شاي سكر بني ناعم
- 1/4 كوب عدس أصفر
- 1/2 كوب مرقة لحم
- 2 ملعقة زبادي سادة قليل الدسم
- 1 ثمرة طماطم للتجميل
الطريقة:
- سخني زيت الزيتون في إناء كبير على نار عالية ، أضيفي البصل و اللحم و البابريكا ،ثم قلبي لمدة 3 -4 دقائق حتى يصبح لون اللحم ذهبياً
- أضيفي الزعتر و صلصة الطماطم و السكر و العدس و المرقة والملح و الفلفل الأسود المطحون . اغلي الخليط على نار عالية ثم اخفضي النار و اتركي المكونات تنضج على نار هادئة لمدة 20 دقيقة مع تغطية الإناء و التقليب من حين لآخر لمنع التصاق المكونات بقاع الإناء . بعد ذلك ارفعي الغطاء من على الإناء و اتركيه على النار لمدة 15 - 20 دقيقة أخرى أو حتى يغلظ قوام الصوص
- ارفعي الإناء من على النار و اتركيه جانباَ لمدة 10 دقائق . لإعداد الطماطم ، قطعي ثمرة الطماطم إلى نصفين و تخلصي من البذور ، قطعي الطماطم لشرائح رفيعة
قبل التقديم مباشرة ، أضيفي الزبادي إلى اليخني . انثري شرائح الطماطم فوق الطبق . يمكن تقديم يخني اللحم بالعدس مع الأرز .
القيمة الغذائية للفرد:
- 35 جرام بروتين - 8 جرام دهون - 18 جام كربوهيدرات - 4 جرام ألياف - 265 سعر حراري