المقادير
: ( تكفى 8 أفراد)
2
ثمرة فلفل رومى أحمر
1
ثمرة باذنجان مقطعة إلى شرائح رفيعة
1
بصلة مقطعة إلى شرائح رفيعة
1
رغيف خبز انجليزى / إيطالى كما مبين بالصورة
1 ملعقة طعام زيت زيتون
2 فص ثوم مقطع إلى قطع
صغيرة
1 ملعقة شاى زعتر طازج
مقطع إلى قطع صغيرة
4/1 كيلو سبانخ
الطريقة :
سخنى شواية الفرن على درجة
حرارة عالية ، قطعى الفلفل الرومى إلى
أنصاف بالطول و تخلصى من الأغشية و البذور
، ضعى الفلفل الرومى ( بحيث يكون السطح الخارجى له لأعلى ) مع شرائح
الباذنجان فى الشواية و انثرى فوقها كمية بسيطة من الزيت ، اشوى الخضروات لمدة 7
دقائق تقريباً مع تقليب شرائح الباذنجان على الجانب الآخر عندما يكون لونها ذهبياً
، اتركى الفلفل الرومى فى الفرن حتى تتجعد قشرته و تكتسب لوناً داكناً ، ثم اتركيه يبرد قليلاً . اشوى شرائح البصل
لمدة 6 دقائق مع تقليبها على الجانب الآخر
مرة واحدة خلال هذا الوقت حتى تذبل تماماً
. قشرى الفلفل الرومى
اقطعى الجزء العلوى من
الرغيف و تخلصى من اللبابة ، اخلطى الزيت
و الثوم و الزعتر و ادهنى داخل الرغيف بكمية بسيطة من من هذا الخليط . ضعى أوراق السبانخ فى إناء و صبى فوقها الماء
المغلى حتى يغطيها . اتركى السبانخ لتطرى لمدة
1 دقيقة ثم اشطفيها بالماء البارد
حتى تبرد و بعدها صفيها و جففيها على المناشف
الورقية .
لحشو الرغيف ، ضعى
نصف كمية الباذنجان فى القاع ، ثم الفلفل الرومى و البصل . و بعد ذلك ضعى طبقة من الجبن و فوقها السبانخ
و باقى شرائح الباذنجان . رشى كمية بسيطة جدا من الملح و الفلفل بين طبقات الحشو ،
اضغطى على طبقات الخشو بقوة . إذا كان الرغيف خالياً من الأعلى ، قومى بحشو هذا الفراغ من اللبابة التى حصلت عليها من قبل . ضعى الجزء العلوى من
الرغيف ، ثم غلفيه بورق الفويل . ضعى ثقل
مغلف بورق الفويل كقالب من الطوب أو إناء
صغير فوق الرغيف . ضعى الرغيف فى الثلاجة
لمدة 1 ليلة كاملة ، قطعى الرغيف إلى
أرباع قبل التقديم .
القيمة الغذائية للفرد :
250 سعر حرارى - 10 جرام
بروتين – 9 جرام دهون - 30 جرام كربوهيدرات - 4 جرام ألياف - 20 مليجرام كوليسترول