الخميس، 8 يناير 2015

بيتزا المشروم و الزيتون و جبن الريكوتا


القيمة الغذائية للفرد:
  • 15 جرام بروتين
  • 7.5 جرام دهون
  • 30 جرام كربوهيدرات
  • 6 جرام ألياف
  • 20 مليجرام كوليسترول
  • 265 سعر حرارى


المقادير: (تكفى 6 أفراد)
  • 4 ثمار طماطم مقطعة إلى أرباع
  • 3\4 ملعقة شاى سكر ناعم
  • 1 كيس خميرة جافة أو 1\2 ملعقة طعام خميرة بيرة
  • 1\2 كوب لبن خالى الدسم
  • 3\4 1 كوب دقيق
  • 2 ملعقة شاى زيت زيتون
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 1 بصلة مقطعة إلى شرائح رفيعة
  • 1 كيلو مشروم مقطع إلة شرائح
  • 1 كوب جبن ريكوتا (البديل : جبن قريش)
  • 2 ملعقة طعام زيتون مقطع إلى شرائح
  • أوراق ريحان صغيرة طازجة


الطريقة

  • سخنى الفرن على درجة حرارة عالية 210 درجة - ضعى الطماطم فى صينية مبطنة بورق الزبدة - ثم رشى فوقها الملح و الفلفل الأسود و1\2 ملعقة شاى سكر و ضعيها فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تبدأ أطراف الطماطم فى اكتساب لون داكن
  • اخلطى الخميرة مع باقى السكر فى 3 ملاعق طعام ماء دافئ حتى تذوب الخميرة تماماً - غطى الخميرة و أتركيها فى مكان دافئ حتى تتكون بها رغوة - قومى بتدفئة اللبن - انخلى الدقيق فى إناء كبير - ثم أضيفى إليه الخميرة و اللبن و قلبى الخليط حتى تحصلى على عجين متجانس - انقلى العجين إلى سطح مرشوش بكمية بسيطة من الدقيق و اعجنيه لمدة 5 دقائق - ضعى العجين فى إناء مدهون بكمية بسيطة من الزيت فى مكان دافئ لمدة 40 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه
  • سخنى الزيت فى قلاية (غير لاصقة للطعام) و شوحى به الثوم و البصل حتى يذبل - ثم أضيفى المشروم و قلبى الخليط حتى يذبل أيضاً و يتبخر السائل تماماً - بعد ذلك اتركى الخليط ليبرد
  • أعيدى وضع العجين على سطح مرشوش بكمية بسيطة من الدقيق و اعجنيه برفق - افردى العجين على شكل دائرة كبيرة (تعادل استدارة صينية مستديرة مقاس 36) - بعد ذلك انقلى العجين إلى صينية بيتزا (أو صينية عادية غير عميقة) مدهونة بكمية بسيطة من الزيت - افردى جبن الريكوتا فوق العجين مع ترك مسافة صغيرة من الأطراف دون إضافات لثنيها فيما بعد للداخل - ضعى المشروم فوق الجبن مع ترك دائرة خالية فى المنتصف - ثم رتبى شرائح الطماطم و الزيتون فى تلك الدائرة - قومى بثنى أطراف العجين للداخل فوق المشروم ثم رشى كمية بسيطة من الدقيق على الأطراف - ضعى البيتزا فى الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تصبح هشة و ذهبية اللون - جملى البيتزا بأوراق الريحان و قدميها