القيمة الغذائية للفرد:
- 15 جرام بروتين
- 7.5 جرام دهون
- 30 جرام كربوهيدرات
- 6 جرام ألياف
- 20 مليجرام كوليسترول
- 265 سعر حرارى
المقادير: (تكفى 6 أفراد)
- 4 ثمار طماطم مقطعة إلى أرباع
- 3\4 ملعقة شاى سكر ناعم
- 1 كيس خميرة جافة أو 1\2 ملعقة طعام خميرة بيرة
- 1\2 كوب لبن خالى الدسم
- 3\4 1 كوب دقيق
- 2 ملعقة شاى زيت زيتون
- 2 فص ثوم مفروم
- 1 بصلة مقطعة إلى شرائح رفيعة
- 1 كيلو مشروم مقطع إلة شرائح
- 1 كوب جبن ريكوتا (البديل : جبن قريش)
- 2 ملعقة طعام زيتون مقطع إلى شرائح
- أوراق ريحان صغيرة طازجة
الطريقة
- سخنى الفرن على درجة حرارة عالية 210 درجة - ضعى الطماطم فى صينية مبطنة بورق الزبدة - ثم رشى فوقها الملح و الفلفل الأسود و1\2 ملعقة شاى سكر و ضعيها فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تبدأ أطراف الطماطم فى اكتساب لون داكن
- اخلطى الخميرة مع باقى السكر فى 3 ملاعق طعام ماء دافئ حتى تذوب الخميرة تماماً - غطى الخميرة و أتركيها فى مكان دافئ حتى تتكون بها رغوة - قومى بتدفئة اللبن - انخلى الدقيق فى إناء كبير - ثم أضيفى إليه الخميرة و اللبن و قلبى الخليط حتى تحصلى على عجين متجانس - انقلى العجين إلى سطح مرشوش بكمية بسيطة من الدقيق و اعجنيه لمدة 5 دقائق - ضعى العجين فى إناء مدهون بكمية بسيطة من الزيت فى مكان دافئ لمدة 40 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه
- سخنى الزيت فى قلاية (غير لاصقة للطعام) و شوحى به الثوم و البصل حتى يذبل - ثم أضيفى المشروم و قلبى الخليط حتى يذبل أيضاً و يتبخر السائل تماماً - بعد ذلك اتركى الخليط ليبرد
- أعيدى وضع العجين على سطح مرشوش بكمية بسيطة من الدقيق و اعجنيه برفق - افردى العجين على شكل دائرة كبيرة (تعادل استدارة صينية مستديرة مقاس 36) - بعد ذلك انقلى العجين إلى صينية بيتزا (أو صينية عادية غير عميقة) مدهونة بكمية بسيطة من الزيت - افردى جبن الريكوتا فوق العجين مع ترك مسافة صغيرة من الأطراف دون إضافات لثنيها فيما بعد للداخل - ضعى المشروم فوق الجبن مع ترك دائرة خالية فى المنتصف - ثم رتبى شرائح الطماطم و الزيتون فى تلك الدائرة - قومى بثنى أطراف العجين للداخل فوق المشروم ثم رشى كمية بسيطة من الدقيق على الأطراف - ضعى البيتزا فى الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تصبح هشة و ذهبية اللون - جملى البيتزا بأوراق الريحان و قدميها