الأحد، 7 ديسمبر 2014

8 فوائد صحية لزبدة الفول السودانى و طريقة عملها بالمنزل


تشير العديد من الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون زبدة الفول السودانى أو المكسرات بإنتظام أقل عرضه للإصابة بأمراض القلب و السكر من النوع الثانى من الذين نادراً ما يأكلون المكسرات .. تعتبر زبدة الفول السودانى الغذاء المفضل لدى الكثير من الأطفال كما أنها الخيار الأفضل لوجبة إفطار صحية فتمدك بالطاقة قبل الخروج للعمل 



الفوائد الصحية لزبدة الفول السودانى


1- غنية بالبروتين

ملعقتان طعام فقط من زبدة الفول السوداني تكفى للحصول على 7 جرام من البروتين، ونتيجة غناها بالبروتين تعد زبدة الفول السوداني وجبة كاملة تمنح الشعور بالشبع، بالإضافة إلى أنها تساعد على بناء العضلات 

2- جيدة لصحة القلب

ربط الباحثون بين نسبة الدهون غير المشبعة الأحادية التي تحتوي عليها زبدة الفول السوداني من جهة، وبين انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية من جهة أخرى، كما أن زبدة الفول السوداني غنية بالألياف التي تساعد على تقليل نسبة الكوليسترول الضار في الدم.

3- غنية بالبوتاسيوم

تحتوي معظم الأطعمة على عنصر الصوديوم الضار بصحة القلب والأوعية الدموية، إلا أن النسبة العالية التي تحتوي عليها زبدة الفول السوداني من البوتاسيوم تعمل على إحداث توازن مع الصوديوم في الدم وتقلل من أضراره.

4- تحتوى على لدهون الصحية

يعتقد الكثير من الناس أن زبدة الفول السوداني ضارة بجسم الإنسان لاحتوائها على نسبة من الدهون المشبعة، إلا أنها هذه الدهون ليست ضارة بشكل كبير فيما لو تم تناولها باعتدال، بالإضافة إلى أن زبدة الفول السوداني غنية بالدهون الغير مشبعة المفيدة والتي يحتاجها الجسم.

5- مزيد من الطاقة

نظراً لاحتواء زبدة الفول السوداني على نسبة عالية من البروتينات والدهون الصحية، فهي تشكل مصدراً هاماً للطاقة التي يحتاجها الجسم أثناء النهار لممارسة نشاطاته اليومية.

6- غنية بالألياف

كما أن ملعقتين من زبدة الفول السوداني تزودان الجسم بسبعة غرام من البروتين، فهما تزودانه أيضاً بغرامين من الألياف الضرورية لتسهيل عملية الهضم والعديد من الوظائف الحيوية الأخرى في الجسم.

7- إنقاص الوزن

تعطي زبدة الفول السوداني شعوراً بالشبع والامتلاء لمدة طويلة نسبياً، لذلك فهي تساعد على تخفيف تناول الأطعمة الدسمة خلال النهار، وبالتالي تشكل خياراً مناسباً للراغبين في إنقاص أوزانهم.

8- غنية بالعناصر المغذية


بالإضافة إلى جميع العناصر الغذائية التي ذكرت سابقاً، تحتوي زبدة الفول السوداني على فيتامين إي وهو أحد المواد المضادة للأكسدة، والماغنيسيوم الذي يساعد على بناء العظام والعضلات بالإضافة إلى الزنك وفيتامين بي6 الذي يلعب دور هام في تعزيز مناعة الجسم.

طريقة عمل زبدة الفول السودانى 


المكونات:
2 كوب فول سوداني مقشر، غير مملح.
½ ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة كبيرة زيت ذرة.
ملعقة كبيرة عسل.

مكونات اختيارية لزيادة النكهة: 
1-2 ملعقة كبيرة كاكاو خام غير محلي.
½ ملعقة صغيرة قرفة.







يُسخن الفرن عند درجة حرارة 190 درجة، ويُوزع الفول السوداني في صينية الفرن.
يُحمص الفول لمدة 10 دقائق، أو حتى يكتسب اللون الذهبي









يُوضع الفول السوداني في كيتشن ماشين(يُفضل استخدام الفول السوداني وهو دافئ)..










يُطحن الفول السوداني لمدة 3 دقائق مع تقليبه من وقت لآخر للحصول على مسحوق متجانس.










يستمر طحن الفول السوداني حتى الحصول على الملمس الموضح في الصورة.










يُضاف الملح، والزيت، والعسل، للسوداني مع استمرار الطحن حتى الحصول على ملمس زبدة الفول السوداني الناعم المميز.










أصبح لديكِ الآن زبدة فول سوداني مُعّدة منزلياً بطريقة صحية، ومكونات مضمونة.
تُحفظ زبدة الفول السوداني في برطمان زجاجي في الثلاجة