من الأمراض الشائعة لدى النساء فهو نقص فى عدد كرات الدم الحمراء أو إنخفاض مستوى الهيموجلوبين فى الدم المسئول عن نقل الأكسجين لجميع أنحاء الجسم
و السبب الرئيسى يرجع إلى نقص بعض العناصر الغذائية الحيوية وهى الحديد و فيتامين ب12 و حمض الفوليك و يمكن التغلب على هذه المشكلة من خلال إحتواء النظام الغذائى على هذه الأطعمة
1- اللحوم الحمراء
بعض الأشخاص بعيدين تماماً عن تناول اللحوم الحمراء على الرغم أنها تعد مصدراً قيماً للحديد ، وكذلك أسماك معينة غنية بالحديد مثل التونة و اللمون
2- السبانخ
إلى جانب أنهاغنية بالحديد فهى مليئة بالفيتامينات و المعادن الصحية بالإضافة إلى ذلك أنها منخفضة نسبياً فى السعرات الحرارية مقارنةً لعدد من مصادر الحديد الأخرى
3- البيض
تحتوى البيضة على 1 مليجرام من الحديد بالإضافة إلى قائمة ضخمة من المواد المضادة للأكسدة و و الفيتامينات و البروتينات التى تتوفر فى البيض ممايجعه من أصح الأطعمة المتاحة فى وجبة الإفطار ، تناول 2 شريحة برتقال مع البيض يمكن أن يسرع من إستفادة الجسم من الحديد بسبب حمض الأسكوربيك
4- العسل
ليس فقط مصدر قوى للحديد فهو يحتوى على النحاس و المغنيسيوم التى تعمل جنباً إلى جنب إلى زيادة مستوى الهيموجلوبين فى الدم - (تذكر حمض الأسكوربيك فى رقم 3) يمكن الحصول على نفس الفوائد مع الليمون ، فيمكن إضافة العسل لكوب من عصير الليمون أو إضافة العسل و الليمون لكوب من الشاى
5- الطماطم
غنية بالفيتامينات التى غالباً ما تكون ناقصة فى حالات فقر الدم
ملحوظة هناك فرق كبير فى القيمة الغذائية بين الأغذية العضوية و الأغذية التقليدية