الاثنين، 1 ديسمبر 2014

5 أغذية صحية لعلاج فقر الدم (الأنيميا)


فقر الدم (الأنيميا) 

من الأمراض الشائعة لدى النساء فهو نقص فى عدد كرات الدم الحمراء أو إنخفاض مستوى الهيموجلوبين فى الدم المسئول عن نقل الأكسجين لجميع أنحاء الجسم

و السبب الرئيسى يرجع إلى نقص بعض العناصر الغذائية الحيوية وهى الحديد و فيتامين ب12 و حمض الفوليك و يمكن التغلب على هذه المشكلة من خلال إحتواء النظام الغذائى على هذه الأطعمة



1- اللحوم الحمراء
بعض الأشخاص بعيدين تماماً عن تناول اللحوم الحمراء على الرغم أنها تعد مصدراً قيماً للحديد ، وكذلك أسماك معينة غنية بالحديد مثل التونة و اللمون

2- السبانخ
إلى جانب أنهاغنية بالحديد فهى مليئة بالفيتامينات و المعادن الصحية بالإضافة إلى ذلك أنها منخفضة نسبياً فى السعرات الحرارية مقارنةً لعدد من مصادر الحديد الأخرى


 3- البيض 
 تحتوى البيضة على 1 مليجرام من الحديد بالإضافة إلى قائمة ضخمة من المواد المضادة للأكسدة و و الفيتامينات و البروتينات التى تتوفر فى البيض ممايجعه من أصح الأطعمة المتاحة فى وجبة الإفطار ، تناول 2 شريحة برتقال مع البيض يمكن أن يسرع من إستفادة الجسم من الحديد بسبب حمض الأسكوربيك

4- العسل 
ليس فقط مصدر قوى للحديد فهو يحتوى على النحاس و المغنيسيوم التى تعمل جنباً إلى جنب إلى زيادة مستوى الهيموجلوبين فى الدم - (تذكر حمض الأسكوربيك فى رقم 3) يمكن الحصول على نفس الفوائد مع الليمون ، فيمكن إضافة العسل لكوب من عصير الليمون أو إضافة العسل و الليمون لكوب من الشاى

5- الطماطم
غنية بالفيتامينات التى غالباً ما تكون ناقصة فى حالات فقر الدم

ملحوظة هناك فرق كبير فى القيمة الغذائية بين الأغذية العضوية و الأغذية التقليدية