" الحليب الذهبى " وصفة هندية تقليدية وهو مشروب رائع و لذيذ و صحى بشكل لا يصدق خاصة عند تناوله فى فترة المساء
و العنصر الرئيسى فى هذه الوصفة هو الكركم الذى يحتوى على مركب الكركمين و البوليفينول التى تجعل للكركم فوائد عديدة ومنها:
- مضاد للأكسدة
- يقوى جهاز المناعة
- مضاد للسرطان
- يساعد فى الحفاظ على مستوى الكوليسترول
- يحسن صحة الجهاز الهضمى
- يزيل السموم من الكبد
- ينظم عملية التمثيل الغذائى و التحكم فى الوزن
- يساعد على ارتفاع ضغط الدم
- يحسن الذاكرة و يجعل المخ بصحة جيدة
- علاج فعال لمشاكل الجلد المختلفة
- يقلل من الدهون الثلاثية
- يساعد الذين يعانون من اضطرابات عصبية
و إضافة الفلفل الأسود إلى الكركم يزيد التوافر البيولوجى من الكركمين بنحو 1000 مرة و يعود الفضل إلى الفلفل ، هذا يعنى أن خلط الكركم بالفلفل يزيد من نسبة امتصاص الجسم للكركم تصل إلى 2000%
الخطوة الأولى : معجون الكركم
المكونات:
- 1\4 كوب من مسحوق الكركم
- 1\2 ملعقة شاى من الفلفل الأسود
- 1\2 كوب من الماء
طريقة الإعداد:
وضع جميع المكونات فى وعاء صغير و يرفع على نار متوسطة و يقلب باستمرار حتى يصبح الخليط سميكاً و ثم يترك حتى يبرد و يمكن الإحتفاظ به فى برطمان صغير بالثلاجة
الخطوة الثانية : الحليب الذهبى
المكونات:
- 1 كوب من الحليب البقرى
- ملعقة صغيرة من زيت جوز الهند
- 1\4 ملعقة أو أكثر من معجون الكركم
- عسل
طريقة الإعداد:
وضع جميع المكونات ماعدا العسل فى وعاء للطهى و يرفع على نار متوسطة و يقلب الخليط باستمرار حتى يغلى ثم يضاف العسل فى النهاية