كبد الفراخ تعطي الجسم ما يزيد على ثلاثة أضعاف الاحتياجات اليومية من فيتامين ب12 الذي يعتبرمن الفيتامينات الأساسية التى تساعدعلي إنتاج خلايا الدم الحمراء و تساعد على منع فقر الدم والأنيميا.
(2) تقوية النظر (فيتامين أ )
كبد الفراخ غنية بفيتامين أ فى شكل ريتينول ، ألفا و بيتاكاروتين و اللكوبين وهو يساعد على تقوية البصر و الرؤية السليمة.
(3) يساعد على تقوية الخصوبة (حمض الفوليك)
إذا كنتِ حامل أو ترغبى فى الحمل فكبد الفراخ يحتوى على 650 ميكروجرام من حمض الفوليك ، فهو يساعد على تقوية الخصوبة و كذلك منع عيوب الخلقية للجنين .
(4) تقوية الأنسجة السليمة (فيتامين ب1 )
▪ الريبوفلافين أو فيتامين ب1 من الفيتامينات الأساسية لنمو وتكاثر وتجديد أنسجة الجسم والجلد
▪ نقص فيتامين ب1 يمكن أن يؤدي الي حرقان حول الفم واللسان وتشقق وتقشرفي الجلد في زوايا الفم وحول الأنف
100 جم من كبد الفراخ تحتوي علي 2.3 مجم من ف ب1▪
(5) يحافظ على صحة الغدة الدرقية (السيلينيوم )
غنى بالسيلينيوم الذى يساعد على صحة الغدة الدرقية
(6) يساعد الجسم على مقاومة الضغط والتوتر ( حمض البانتوثينيك )
غنية بحمض البانتوثينيك الذى يساعد الجسم على مقاومة التوتر و الإجهاد من خلال دعم وظائف الغدد الكظرية.
(7) يحافظ على صحة جهاز المناعة ( حديد )
كبد الفراخ تحتوي علي نسبة عالية من الحديد لذلك فهي تساعد فى الوقاية من فقر الدم والأنيميا وتقوية جهاز المناعة.
(8) يساعد فى الوقاية من البلاجرا (النياسين )
نقص النياسين فى الجسم يمكن أن يؤدي ﺇلي مرض البلاجرا وأعراضه هي : ﺇسهال – التهابات جلدية وخلل في الأعصاب و تعتبر الفراخ و التونه من أكثر المصادر الغنية بالنياسين.
(9) يقوى صحة الجلد و الشعر و الأظافر (بروتينات )
كبد الفراخ تحتوي علي نسبة عالية من البروتينات والتي تساعد في الحفاظ على صحة الجلد و الشعر و الأظافر و العضلات.
(10) يساعد فى الحفاظ على صحة العظام و الأسنان ( فوسفور)
مفيدة أيضاً للأسنان واللثة والعظام من خلال محتواها العالي من الفوسفور والذي يكمل وظيفة الكالسيوم في بناء الأسنان و العظام.