الأربعاء، 11 فبراير 2015

صينية بطاطس مهروسة باللحم المفروم و الخضروات


القيمة الغذائية للفرد:
  • 2 جرام بروتين
  • 7 جرام دهون
  • 15 جرام كربوهيدرات
  • 2.5 جرام ألياف
  • 1 مليجرام كوليسترول
  • 220 سعر حرارى

المقادير: (تكفى 4 أفراد)
  • 2 بصلة مقطعة إلى شرائح رفيعة
  • 1 ثمرة جزر مقطعة إلى قطع صغيرة
  • 2 عود كرفس مقطع إلى قطع صغيرة
  • 1\2 كيلو لحم مفروم
  • 2 ملعقة طعام دقيق
  • 2 ملعقة طعام صلصة طماطم
  • 2 ملعقة طعام صوص ورسيشتر شاير الحار (اختيارى)
  • 1 مكعب مرقة دجاج أو لحم
  • 1\4 1 كيلو بطاطس
  • 1\2 كوب لبن منزوع الدسم
  • 1\2 كوب بقدونس طازج مقطع إلى قطع صغيرة
  • بخاخة زيت
  • فلفل حلو لرشه على طبقة البطاطس المهروسة
  • ملح و فلفل أسود

الطريقة:
  • رشى إناء (غير لاصق للطعام مثل: التيفال أو السيراميك) بكمية مناسبة من الزيت ، ثم سخنيه . أضيفى البصل و الجزر و الكرفس و قلبى تلك المكونات باستمرار على نار متوسطة لمدة 5 دقائق حتى تذبل الخضروات . أضيفى ملعقة مائدة ماء لمنع التصاق الخضروات بقاع الإناء . انقلى خليط الخضروات إلى إناء آخر و ضعيه جانباً . رشى الإناء بكمية لإضافية من الزيت ، ثم ضيفى اللحم المفروم و قلبيه على نار عالية حتى ينضج و يصبح لونه بنياً.
  • أضيفى الدقيق و قلبيه مع اللحم لمدة 2 - 3 دقائق . أعيدى وضع الخضروات فى الإناء ، ثم أضيفى صلصة الطماطم و صوص ورسيشتر شاير و مكعب المرقة و 2 كوب ماء ، قلبى الخليط جيداً ، ثم أغليه على نار عالية . بعد ذلك ، اخفضى حرارة النار و اتركى الخليط يغلى لمدة 20 دقيقة مع تغطيته و تقليبه من حين لآخر حتى لا يلتصق بقاع الإناء.
  • فى هذه الأثناء قطعى البطاطس و اسلقيها حتى تطرى تماماً . بعد ذلك صفى البطاطس و اهرسيها حتى يصبح قوامها ناعماً . أضيفى إليها اللبن و تبليها بالملح و الفلفل الأسود و قلبيها جيداً .
  • أضيفى البقدونس إلى اللحم المفروم ، ثم تبليه جيداً . سخنى الفرن مسبقاً ، و ضعى اللحم المفروم فى صينية متوسطة ، ثم ضعى فوقه طبقة البطاطس المهروسة و ساوى السطع بظهر ملعقة . استخدمى الشوكة لتسوية سطح البطاطس و تجميله . انثرى الفلفل الحلو على سطح الصينية ، ثم ضعيها تحت شواية الفرن حتى يحمر الوجه - مع الحرص على ألا يحترق