السبت، 7 نوفمبر 2015

برجر السمك مع صوص الترتار


مقدار الدهون لكل فرد : 15 جرام
زمن الإعداد : 30 دقيقة + 1 ساعة لتبريد قطع البرجر بعد تشكيلها 
زمن الطهى : 25 دقيقة 
التقديم : 4 أفراد

المقادير:

  • 1/2 كيلو سمك فيليه أبيض 
  • 2 ملعقة طعام بقدونس طازج مقطع إلى قطع صغيرة 
  • 2 ملعقة طعام شبت طازج مقطع إلى قطع صغيرة 
  • 2 ملعقة طعام عصير ليمون 
  • 1 ملعقة طعام كبر مقطع إلى قطع صغيرة
  • 1/4 كيلو بطاطس مهروسة 
  • 2 ملعقة شاى زيت زيتون
  • 4 أرغفة خبز كايزر
  • 2 ثمرة طماطم مقطعة إلى شرائح
  • دقيق للتتبيل
  • أوراق خس
صوص الترتار
  • 1/3 كوب مايونيز قليل الدسم
  • 1/2 ثمرة خيار مخلل
  • 2 ملعقة شاى كبر مقطع إلى قطع صغيرة
  • 1/ملعقة شاى خل
  • 2 ملعقة شاى بقدونس طازج مقطع إلى قطع صغيرة 
  • 2 ملعقة شاى عصير ليمون 

الطريقة :

  • ضعى شرائح السمك فى قلاية و غطيها بكمية مناسبة من الماء . سخنى الماء على نار هادئة دون ان تغليه . غطى القلاية و اتركيها على نار هادئة حتى يقارب السمك على النضج . صفى السمك من الماء وضعيه على مناشف ورقية . بعد ذلك . انقلى السمك إلى إناء كبير و قومى بتفتيته باستخدام شوكة . أضيفى له البقدونس و الشبت و عصير الليمون و الكبر و الخيار المخلل و البطاطس المهروسة . ثم تبلى الخليط جيداص بالملح و الفلفل الأسود المجروش و اخلطى المكونات معاً حتى تمتزج جيداً . قسمى الخليط إلى 4 أجزاء . ثم قومى بتشكيل كل منها على شكل قرص مستدير (أى الشكل المتعارف عليه لوحدات البرجر) . يجب ان تتعاملى مع الخليط بحرص لأنه طرى جداً . غلفى وحدات البرجر بالدقيق ، ثم ضعيها فى الثلاجة لمدة ساعة فى طبق.
  • فى هذه الأثناء ، قومى بإعداد صوص الترتار ، اخلطى جميع المكونات جيداً فى إناء.
  • سخنى زيت الزيتون فى قلاية كبيرة ، ثم ضعى فيها وحدات البرجر بحرص . اقلى وحدات البرجر لمدة 5-6 دقائق لكل جانب أو حتى تنضج و يصبح لونها ذهبياً
  • فى هذه الأثناء، اقطعى الخبز إلى نصفين تحت شواية الفرن . ضعى فوق كل قطعة خبز بعض أوراق الخس . ثم ضعى بعض شرائح الطماطم . ضعى قطعة من البرجر فوق شرائح الطماطم . و أخيراً صوص الترتار . غطى وحدة البرجر و الصوص الموجود عليها بقطعة خبز أخرى . ثم قدمى سندويتشات برجر السمك 

القيمة الغذائية للفرد:
- 40 جرام بروتين
- 15 جرام دهون
- 70 جرام كربوهيدرات
- 7 جرام ألياف
- 95 مليجرام كوليسترول
- 565 سعر حرارى