- 2 جرام بروتين
- 7 جرام دهون
- 15 جرام كربوهيدرات
- 2.5 جرام ألياف
- 1 مليجرام كوليسترول
- 220 سعر حرارى
- 2 بصلة مقطعة إلى شرائح رفيعة
- 1 ثمرة جزر مقطعة إلى قطع صغيرة
- 2 عود كرفس مقطع إلى قطع صغيرة
- 1\2 كيلو لحم مفروم
- 2 ملعقة طعام دقيق
- 2 ملعقة طعام صلصة طماطم
- 2 ملعقة طعام صوص ورسيشتر شاير الحار (اختيارى)
- 1 مكعب مرقة دجاج أو لحم
- 1\4 1 كيلو بطاطس
- 1\2 كوب لبن منزوع الدسم
- 1\2 كوب بقدونس طازج مقطع إلى قطع صغيرة
- بخاخة زيت
- فلفل حلو لرشه على طبقة البطاطس المهروسة
- ملح و فلفل أسود
الطريقة:
- رشى إناء (غير لاصق للطعام مثل: التيفال أو السيراميك) بكمية مناسبة من الزيت ، ثم سخنيه . أضيفى البصل و الجزر و الكرفس و قلبى تلك المكونات باستمرار على نار متوسطة لمدة 5 دقائق حتى تذبل الخضروات . أضيفى ملعقة مائدة ماء لمنع التصاق الخضروات بقاع الإناء . انقلى خليط الخضروات إلى إناء آخر و ضعيه جانباً . رشى الإناء بكمية لإضافية من الزيت ، ثم ضيفى اللحم المفروم و قلبيه على نار عالية حتى ينضج و يصبح لونه بنياً.
- أضيفى الدقيق و قلبيه مع اللحم لمدة 2 - 3 دقائق . أعيدى وضع الخضروات فى الإناء ، ثم أضيفى صلصة الطماطم و صوص ورسيشتر شاير و مكعب المرقة و 2 كوب ماء ، قلبى الخليط جيداً ، ثم أغليه على نار عالية . بعد ذلك ، اخفضى حرارة النار و اتركى الخليط يغلى لمدة 20 دقيقة مع تغطيته و تقليبه من حين لآخر حتى لا يلتصق بقاع الإناء.
- فى هذه الأثناء قطعى البطاطس و اسلقيها حتى تطرى تماماً . بعد ذلك صفى البطاطس و اهرسيها حتى يصبح قوامها ناعماً . أضيفى إليها اللبن و تبليها بالملح و الفلفل الأسود و قلبيها جيداً .
- أضيفى البقدونس إلى اللحم المفروم ، ثم تبليه جيداً . سخنى الفرن مسبقاً ، و ضعى اللحم المفروم فى صينية متوسطة ، ثم ضعى فوقه طبقة البطاطس المهروسة و ساوى السطع بظهر ملعقة . استخدمى الشوكة لتسوية سطح البطاطس و تجميله . انثرى الفلفل الحلو على سطح الصينية ، ثم ضعيها تحت شواية الفرن حتى يحمر الوجه - مع الحرص على ألا يحترق